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コーヒーが劇的に美味しくなる方法

JAAトップインストラクター・整体師・

上級心理カウンセラーのnadaです。

いつも有難うございます(^^♪



もうすぐひな祭り。

店頭に並ぶおひなさまを眺めるだけでも

何だかワクワクしてきます。


画像



寒い時期、自宅やオフィスで

コーヒーを飲んで気分転換をする人は

沢山いらっしゃると思います。


そんな時、インスタントコーヒーは

コーヒーメーカーや挽いた豆が無くても

手軽に熱々のコーヒーが飲めて

便利ですよね。


そんなインスタントコーヒーを、

信じられない位美味しくする裏技を

ご存知でしょうか?

しかもたった10秒で。


その方法は超簡単です。

インスタントコーヒーを入れたカップに、

小さじ1杯分の「水」を加えて練り、

なめらかになった所でお湯を注ぎます。


市販のインスタントコーヒーには少量の

「でんぷん質」が含まれています。

コーヒーの中にいきなり熱湯を注ぐと

粉の表面のデンプン質が固まってダマになり、

粉っぽい味になってしまいます。

そこで、少量の水でコーヒーの粉を練ってから

お湯を注ぎ、溶け残りを防ぐことで、

挽きたての豆で淹れたようなコクのある

コーヒーが出来上がるのです。


この方法はインスタントコーヒーだけではなく、

ココアやカップスープなど粉に「でんぷん質」

が含まれている全てに応用できるそうです。


折角の大切な食品をいただくのなら、

少しでも美味しくなる工夫はしたいものです。


arigatou


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