JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。
いつも有難うございます(^^♪
今年は赤紫蘇が沢山出来て、
夫からのリクエストもあり、
紫蘇ジュースを作ることにしました。
***紫蘇ジュース・レシピ***
紫蘇の葉 400g
水 2000ml
クエン酸 大さじ2ぐらい
三温糖 200g
【作り方】
1.鍋に紫蘇の葉と水を入れ、沸騰させて5分煮る。
2.葉を取り出し、三温糖を煮溶かす。
3.火を止めてから、クエン酸を入れる。
3.冷めてから瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
食後すぐに飲むと、
赤紫蘇に含まれるロズマリン酸効果で
血糖値が上がるのを抑制してダイエットにも
クエン酸が、活性酸素による酸化ストレスで受けた
ダメージを回復し、疲労回復に役立ちます。
あまりにも酸っぱいのは苦手なので、
クエン酸を控えています。
糖分も少なめにして、さっぱりとした
飲みやすい紫蘇ジュースになりました。
薄味でも、早目に飲んでしまえば大丈夫。
二人で毎日飲むと、
あっという間に無くなるでしょう。
紫蘇の葉はまだまだ沢山出来ているので、
今のを飲んでしまったら、
追加で作りたいと思います。
上級心理カウンセラーのなだです。
いつも有難うございます(^^♪
今年は赤紫蘇が沢山出来て、
夫からのリクエストもあり、
紫蘇ジュースを作ることにしました。
***紫蘇ジュース・レシピ***
紫蘇の葉 400g
水 2000ml
クエン酸 大さじ2ぐらい
三温糖 200g
【作り方】
1.鍋に紫蘇の葉と水を入れ、沸騰させて5分煮る。
2.葉を取り出し、三温糖を煮溶かす。
3.火を止めてから、クエン酸を入れる。
3.冷めてから瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
食後すぐに飲むと、
赤紫蘇に含まれるロズマリン酸効果で
血糖値が上がるのを抑制してダイエットにも
クエン酸が、活性酸素による酸化ストレスで受けた
ダメージを回復し、疲労回復に役立ちます。
あまりにも酸っぱいのは苦手なので、
クエン酸を控えています。
糖分も少なめにして、さっぱりとした
飲みやすい紫蘇ジュースになりました。
薄味でも、早目に飲んでしまえば大丈夫。
二人で毎日飲むと、
あっという間に無くなるでしょう。
紫蘇の葉はまだまだ沢山出来ているので、
今のを飲んでしまったら、
追加で作りたいと思います。
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