JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのnadaです。
いつも有難うございます(^^♪
クリームチーズは買って食べるものと
思っていましたが、
NETで作り方を紹介していたので、
作ってみたくなりました。
クリームチーズの材料
牛乳(成分無調整) 500ml
プレーンヨーグルト 400ℊ
レモン果汁 大さじ1
天然塩 一つまみ
ヨーグルトは滑らかになるまでかき混ぜて
置きます。
牛乳を鍋に入れてグツグツと煮えてきたら
火を止めてヨーグルトとレモン果汁を
入れます。
ヨーグルトを入れたらあまり混ぜすぎず、
弱火にかけて鍋底を焦げ付かないように
分離するまで3分ぐらい様子を見ながら
混ぜます。
ザルにキッチンペーパーを敷いて
鍋の中身を濾して、5時間ぐらいかけて
チーズの塊りとホエイに分け、
塩を一つまみ加えます。
滑らかなクリームチーズにするには
水分を切りすぎないうちにミキサーで
かき混ぜます。
(水分を切り過ぎると、ミキサーが
回り難くなります。)
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
今回、クラッカーと一緒に頂きました。
さっぱりとした美味しさです。
クリームチーズ作りは時間はかかりますが、
とても簡単にできて、無添加なので
市販の物より自然な美味しさを楽しめます。
(当然?)
ホエイも沢山できたので、
カレーやスープ、パンケーキに入れたりして
余すことなく味わっています。
我が家では、最近は乳製品の消費は
極力控えているので、度々
クリームチーズを作ることは無いのですが、
体験してみて楽しく、お味も、
捨てがたい美味しさです。
☆☆―――――――――☆☆――――☆☆
宮古ビデンス・ピローサに加え、
国産オオムギと宮古島産の春ウコンを
ブレンドした健康美容茶です。
☆☆―――――――――☆☆――――☆☆
世界最古の香水
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