JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのnadaです。
いつも有難うございます(^^♪
《チーズの摂取が認知機能の高さと関連する》
東京都健康長寿医療センターは10月19日、
桜美林大学などとの共同研究の成果を発表。
「日常的なチーズ摂取者は、
非摂取者より牛乳を飲んでいる割合が高く
尿失禁の頻度が低く、
MMSE(認知機能の評価指標である)の
スコアが高い(=よい)ことが判明」
チーズのどんな成分・栄養が
認知機能維持に効果を発揮してくれるか。
『80歳でも脳が老化しない人が
やっていること』などの著書がある、
脳科学者の西剛志先生によると
発酵食品であり、高タンパクで
栄養価の優れたチーズに認知症予防や
健康寿命を延ばす効果があることは、
過去の多くの論文でも発表されています。
また、チーズには食べ続けると
「コレステロール値が高くなる」
という指摘もあります。
心筋梗塞リスクを高めることから、
コレステロールは敬遠されがちですが
実際には、コレステロールは
認知症予防にはプラスに働きます。
コレステロールが低いと“幸せホルモン”
といわれるセロトニンが細胞に
取り込まれ難くなり、幸せを感じ難く、
老人性うつになり、認知症リスクは
高まってしまいます。
海外の研究でもコレステロールが低いと
心筋梗塞リスクこそ下がるが
全体的な死亡率は約7%上がり、
がんの死亡率は約43%も上がる。
更に、うつや認知機能低下の影響か、
自殺や事故死のリスクが78%上昇する。
健康効果を得るためには
歩行スピードと認知症リスクには
関係性があり、筋力があって、
速くしっかり歩けるほうが
認知症リスクは低い。
チーズには、筋肉をつくるタンパク質が
豊富に含まれ、
肉類よりも吸収されやすく、
ウオーキングなど運動の後に取るのが
望ましいです。
パスタには、スライスチーズや
パルメザンチーズ(粉末か、すりおろし)
をトッピングすると理想的です。
野菜にもピザ用チーズをのせて、
チーズ焼きにするのもお勧めです。
主食の肉などもきちんと取りながら
毎日の食事にチーズを加えることで、
十分なタンパク質が摂取でき、
血糖値の急激な上昇も防いでくれるので
一石二鳥です。
ただし、チーズには塩分が含まれますので、
塩分過多には気を付けてください。
毎日適量のチーズを食べて、
脳の若さをキープしましょう。
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