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チーズの摂取が認知機能の高さに影響する

JAAトップインストラクター・整体師・

上級心理カウンセラーのnadaです。

いつも有難うございます(^^♪




《チーズの摂取が認知機能の高さと関連する》

東京都健康長寿医療センターは10月19日、

桜美林大学などとの共同研究の成果を発表。


「日常的なチーズ摂取者は、

非摂取者より牛乳を飲んでいる割合が高く

尿失禁の頻度が低く、

MMSE(認知機能の評価指標である)の

スコアが高い(=よい)ことが判明」





チーズのどんな成分・栄養が

認知機能維持に効果を発揮してくれるか。

『80歳でも脳が老化しない人が

やっていること』などの著書がある、

脳科学者の西剛志先生によると

発酵食品であり、高タンパクで

栄養価の優れたチーズに認知症予防や

健康寿命を延ばす効果があることは、

過去の多くの論文でも発表されています。


また、チーズには食べ続けると

「コレステロール値が高くなる」

という指摘もあります。


心筋梗塞リスクを高めることから、

コレステロールは敬遠されがちですが

実際には、コレステロールは

認知症予防にはプラスに働きます。

コレステロールが低いと“幸せホルモン”

といわれるセロトニンが細胞に

取り込まれ難くなり、幸せを感じ難く、

老人性うつになり、認知症リスクは

高まってしまいます。


海外の研究でもコレステロールが低いと

心筋梗塞リスクこそ下がるが

全体的な死亡率は約7%上がり、

がんの死亡率は約43%も上がる。

更に、うつや認知機能低下の影響か、

自殺や事故死のリスクが78%上昇する。


健康効果を得るためには

歩行スピードと認知症リスクには

関係性があり、筋力があって、

速くしっかり歩けるほうが

認知症リスクは低い。

チーズには、筋肉をつくるタンパク質が

豊富に含まれ、

肉類よりも吸収されやすく、

ウオーキングなど運動の後に取るのが

望ましいです。


パスタには、スライスチーズや

パルメザンチーズ(粉末か、すりおろし)

をトッピングすると理想的です。

野菜にもピザ用チーズをのせて、

チーズ焼きにするのもお勧めです。






主食の肉などもきちんと取りながら

毎日の食事にチーズを加えることで、

十分なタンパク質が摂取でき、

血糖値の急激な上昇も防いでくれるので

一石二鳥です。

ただし、チーズには塩分が含まれますので、

塩分過多には気を付けてください。


毎日適量のチーズを食べて、

脳の若さをキープしましょう。



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